我が家のカレーはスパイスから作ります。
私はカレーが大好きです。
毎日でも食べたいくらい笑
ルーでもレトルトでも、どんなカレーでも好きなのですが、スパイスを常備しておくと家にあるもので簡単にカレーが作れるのでいつもそうしています。
昨日は夫が作ってくれたのですが、「なんか違う〜。味に深みがない。」と。
私が、味噌とジャムを足してみたら??
と言うとびっくりしてました。
入れてみて「これこれ!いつもの味!」と興奮してました。かわいすぎか笑
味噌はコクが出るし、ジャムはフルーツの甘味が加わるので、チャツネみたいな感じで使えると思ってます。
知らない人多いんじゃない!?!?と夫が言うので、私が当たり前にしていることでも誰かの参考になるのかも、と思って書いてみることにしました。
どなたかの暮らしのヒントになれば。
私がカレーに入れるもの↓
- インディアンカレー(スパイス瓶)
- コンソメ
- 塩こしょう
- ケチャップ
- ウスターソース
- しょうゆ
- 味噌
- はちみつ
- ジャム
- ヨーグルト
- バター
分量は適当です。
全部入れる時もあるし、そうじゃない時も。
自分では、味噌と甘味がポイントかなと思ってます。
トマト缶を入れてトマトカレーにするときもあります。
早くて簡単なのは、キーマカレー。
フープロで冷蔵庫にある野菜をみじん切りして、挽肉と調味料とあわせて炒めるのみ。
あっという間にできるのでオススメです。
コメント
コメントを投稿